?

Log in

Предыдущие пещеры | Пойти дальше

"Быть?"

Всюду, где по Руси проходили татаро-монгольские орды, они уничтожали все живое - от младенцев до стариков. Ни одному европейскому феодалу неизвестна такая жестокость. Города и деревни Руси сжигались и разрушались до основания. И не стоит забывать о том, что в Европе "разрушить" - значит просто прикончить несколько именитых сановников, снести крепостные стены, обезоружить город, в то время как татары сносили все подчистую, чтобы не оставлять за спиной врагов.
"Быть или не быть" - ни перед одним из западноевропейских народов этот вопрос не возникал, в то время как перед Русью встал грозный и совершенно неотвратимый.
 У Великороссии совсем туго обстояли дела с людскими и материальными ресурсами  - особенно, если сравнить силы войска русского и средневековых государств Западной Европы.
Разве могла Русь противопоставить монгольскому войску таких феодальных рыцарей, обученных и закованных в железо, как другие государства? Вышло народное пешее ополчение, причем вышло, кто в чем, все сплошь бедняки, ни шлемов на голове, ни толковой кольчуги, сражаться практически не умели - не копья же им давать, вот и шли с топорами и рогатинами. И в умелых руках, как, например, у Родиона Романыча, топор становился страшным оружием, хотя рать от этого не переставала быть самой что ни на есть лапотной.
Слабая, бедная Русь приняла страшный исторический вызов, который не ограничился монголами - и победила!
Так почему, почему же мы не можем сейчас переломить ситуацию в нашу пользу, когда весь "цивилизованный" мир фактически бросает нам вызов, дразнит нас и оскорбляет в глаза и за глаза?
Доколе, я вас спрашиваю?